<

Статья 5. Цена договора

застройщик

1. В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, и соответствующей общей площади или площади объекта долевого строительства. В случае, если частью жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, являются лоджия, веранда, балкон, терраса, цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей приведенной площади такого жилого помещения и общей приведенной площади такого жилого помещения. Общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, установленными федеральным органом исполнительной власти, указанным в части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

2. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. При увеличении цены договора застройщик обязан уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд пропорционально такому увеличению в порядке, предусмотренном статьей 23.2 настоящего Федерального закона.

3. Уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период.

4. В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

5. В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

6. В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

застройщик

Комментарий к Статье 5 214-ФЗ

В статье определены требования к цене договора участия в долевом строительстве.
1. В договоре указывается цена договора участия в долевом строительстве, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате застройщику участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

2. По соглашению сторон цена договора участия в долевом строительстве может быть изменена после его заключения, если этим договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.
В соответствии с п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

3. Уплата цены договора участия в долевом строительстве производится путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями.

В соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами (см. п. 1 ст. 192 ГК РФ).
К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока (см. ст. 192 ГК РФ).
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (см. ст. 193 ГК РФ).

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок (см. ст. 194 ГК РФ).

4. В случае, если в соответствии с договором участия в долевом строительстве уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем 3 месяца является основанием для предъявления застройщиком требования о расторжении договора в судебном порядке.

Основания изменения и расторжения договора установлены в ст. 450 ГК РФ.
Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (см. п. 1 ст. 450 ГК РФ).

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной;
  2. в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным нарушением договора признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (см. п. 2 ст. 450 ГК РФ).

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (см. п. 3 ст. 450 ГК РФ).

5. В случае, если в соответствии с договором участия в долевом строительстве уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем 3 раза в течение 12 месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем 3 месяца, является основанием для предъявления застройщиком требования о расторжении договора в судебном порядке.
Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (см. п. 1 ст. 452 ГК РФ).

  Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок (см. п. 2 ст. 452 ГК РФ).

6. В случае нарушения установленного договором участия в долевом строительстве срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (см. ст. 330 ГК РФ).

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (см. ст. 331 ГК РФ).
Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (см. ст. 332 ГК РФ).

договор строительства

Другой комментарий к Ст. 5 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» (ДДУ)

1. Цена договора участия в долевом строительстве является его существенным условием. Исполнение этого договора оплачивается по согласованной цене . При этом, как следует из комментируемой статьи, цена договора участия в долевом строительстве может состоять из двух частей: сумма затрат на строительство объекта долевого строительства и сумма вознаграждения застройщика за оказываемые услуги.

———————————

См.: часть 1 статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Цена договора участия в долевом строительстве определяет размер денежного обязательства участника долевого строительства перед застройщиком. По общему правилу данное денежное обязательство выражается в рублях .

———————————

См.: статья 140 и пункт 1 статьи 317 Гражданского кодекса РФ.

Однако не исключено использование в договоре той или иной иностранной валюты. В этом случае курс иностранной валюты определяется либо соглашением Сторон, либо рассчитывается исходя из официального курса Центрального банка РФ.

При расчете курса валюты, исходя из ее официального курса Центрального банка РФ, стороны договора участия в долевом строительстве принимают на себя риск падения или роста курсового значения валюты, используемой в договоре. Для снижения таких рисков стороны договора участия в долевом строительстве могут прямо фиксировать курс валюты в рублях в тексте этого договора.

2. Законодатель установил специальное правило изменения цены договора участия в долевом строительстве. Согласно этому правилу изменение цены договора участия в долевом строительстве допускается только при наличии в договоре такой возможности, а также при наличии в договоре указания на случаи и условия изменения его цены.

Таким образом, если застройщик и участник долевого строительства предусмотрели в договоре участия в долевом строительстве твердую цену, то они не вправе ее изменять даже по своему дополнительному соглашению.

Эта правовая норма является специальной нормой по отношению к пункту 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ и имеет приоритет в применении. Общее правило о неизменности первоначальной цены договора введено законодателем с целью защиты участника долевого строительства от удорожания себестоимости строительства.

В том случае, если изменение цены договора участия в долевом строительстве предусмотрено в его условиях, такое изменение допускается только после даты государственной регистрации этой сделки .

———————————

См.: часть 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ и статья 25.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Оформляется изменение цены договора участия в долевом строительстве путем подписания сторонами дополнительного соглашения к нему, которое также подлежит государственной регистрации .

———————————

См.: пункт 3 статьи 453 Гражданского кодекса РФ.

3. В части 3 комментируемой статьи конкретизируется порядок осуществления платежей участником долевого строительства в адрес застройщика. Платежи могут вноситься либо единовременно — одним траншем, либо поэтапно отдельными платежами — в период, исчисляемый годами, месяцами или днями.

При поэтапной оплате стороны могут согласовать в качестве неотъемлемой части договора календарный график финансирования.

Для юридической практики интересен вопрос о возможности применения зачета встречных денежных требований при исполнении договора участия в долевом строительстве.

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны .

———————————

См.: ст. 410 Гражданского кодекса РФ.

Запрет на прекращение денежных обязательств по договору участия в долевом строительстве путем зачета встречных денежных требований в законе не установлен. Соответственно, зачет встречных требований может применяться при прекращении денежных обязательств по договору участия в долевом строительстве в силу принципа свободы договора .

———————————

См.: пункт 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ.

4. В части 4 комментируемой статьи законодатель защитил права и законные интересы застройщика, установив право застройщика при определенных условиях в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве.

Данное право возникает при наличии двух условий:

  • — в договоре участия в долевом строительстве предусмотрен единовременный порядок уплаты долевого взноса участником долевого строительства ;
  • — единовременный платеж просрочен участником долевого строительства более чем на три месяца.

———————————

См.: комментарий к части 3 статьи 5 Закона N 214-ФЗ.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора участия в долевом строительстве он считается расторгнутым .

———————————

См.: часть 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ.

Часть 4 статьи 5 Закона N 214-ФЗ не применяется к договорам участия в долевом строительстве, в которых предусмотрена поэтапная уплата долевого взноса участника долевого строительства. Порядок одностороннего отказа от исполнения договора участия в долевом строительстве определяется Законом N 214-ФЗ .

———————————

См.: комментарий к статье 9 Закона N 214-ФЗ.

 Верховный Суд РФ подчеркнул, что в случае нарушения участником долевого строительства срока уплаты дополнительных платежей за увеличение площади объекта долевого строительства по договору участия в долевом строительстве застройщик не вправе требовать по этому основанию расторжения такой сделки со ссылкой на комментируемую норму Закона N 214-ФЗ .  

 

5. В части 5 комментируемой статьи законодатель также предусмотрел правовую норму, защищающую застройщика от нарушения сроков уплаты долевого взноса со стороны участника долевого строительства.

Застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве также при наличии следующих условий:

  • — в договоре участия в долевом строительстве предусмотрен поэтапный порядок уплаты долевого взноса участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период;
  • — участник допустил систематическое нарушение сроков внесения платежей.

Законодатель уточнил, что под термином «систематическое нарушение сроков внесения платежей» следует понимать либо нарушение сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати календарных месяцев, либо просрочку внесения платежа более чем на три месяца.

Трехмесячные сроки установлены с целью защитить интересы участников долевого строительства, которые по определенным причинам оказались не способны финансировать долевое строительство в согласованные с застройщиком сроки.

Для таких лиц законодатель сохраняет возможность получения объекта долевого строительства по договору при условии погашения задолженности и законной неустойки перед застройщиком.

Отметим, что если в договоре участия в долевом строительстве период внесения платежей составит меньше одного года, то часть 5 статьи 5 Закона N 214-ФЗ применяется к договору только в случае трехмесячной просрочки платежа.

Если же согласованный период внесения платежей составит менее трех месяцев, то застройщик не вправе применять часть 5 статьи 5 Закона N 214-ФЗ, так как гипотеза данной правовой нормы не учитывает фактические правоотношения застройщика и участника долевого строительства в данном конкретном случае.

Принимая во внимание, что период оплаты может исчисляться не только в месяцах и в годах, но также и в днях, предлагаемая законодателем редакция комментируемой правовой нормы представляется не слишком удачной.

Верховный Суд РФ подчеркнул, что в случае нарушения участником долевого строительства срока уплаты дополнительных платежей за увеличение площади объекта долевого строительства по договору участия в долевом строительстве застройщик не вправе требовать по этому основанию расторжения такой сделки со ссылкой на комментируемую норму Закона N 214-ФЗ .

———————————

См.: пункт 34 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 года.

6. В случае нарушения срока внесения платежа участник долевого строительства выплачивает застройщику неустойку, предусмотренную в части 6 статьи 5 Закона N 214-ФЗ.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения .

———————————

См.: часть 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ.

Указанная в комментируемой статье неустойка является законной, поэтому ее размер не может быть меньше или больше установленного Законом N 214-ФЗ размера, а условие о неустойке не требуется включать в договор участия в долевом строительстве, так как обязанность ее выплаты вытекает из положений Закона N 214-ФЗ .

———————————

См.: статья 332 Гражданского кодекса РФ.

Неустойка взимается за каждое нарушение срока внесения платежа и применяется как к случаям единовременной уплаты долевого взноса участником долевого строительства, так и к случаям поэтапной уплаты. По требованию об уплате неустойки не требуется доказывать причинение убытков.

СПОРЫ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ